A biotecnologia manipula organismos, células ou moléculas biológicas que possam ter aplicações muito específicas. Este tipo de tecnologia implica a alteração do genoma dos organismos, pois são introduzidos intencionalmente fragmentos de ADN com uma determinada função pretendida, amplificada através da engenharia genética, que transfere o gene que contém a informação para a síntese de uma determinada proteína para outro organismo, possibilitando a produção de elevadas quantidades dessa substância.
Existem vários processos de biotecnologia microbiana, nos quais os fatores ambientais, nomeadamente os valores de pH e as condições de temperatura em que decorre a fermentação, são controlados, pois influenciam a atividade microbiana, podendo alterar a produtividade do processo. Mas, o que determina a eficiência de um processo microbiano são essencialmente, dois parâmetros: o rendimento e a produtividade.
Assim, a utilização de alimentos obtidos por transformações biotecnológicas pode ser uma das soluções para minimizar resolver as deficiências alimentares a nível mundial.
Transformações Biotecnológicas de Alimentos
Dentro da transformação biotecnológica de alimentos, podem destacar-se três grandes grupos. Um deles é a transformação por catálise microbiana, na qual intervêm microrganismos, outro é a transformação por catálise enzimática, com intervenção de enzimas produzidas por microrganismos e ainda existe a transformação por manipulação genética em que há alterações no patrimônio genético.
Existem muitos alimentos fermentados, obtidos por catálise microbiana, que constituem uma base importante na alimentação diária, nomeadamente o leite, o queijo e o iogurte. As enzimas utilizadas na indústria alimentar provêm de seres vivos, incluindo microrganismos, estando dependentes da escolha da fonte enzimática.
Através da manipulação genética é possível modificar os processos alimentares existentes, o controlo de qualidade e o desenvolvimento de novos produtos.
Existem muitos alimentos fermentados, obtidos por catálise microbiana, que constituem uma base importante na alimentação diária, nomeadamente o leite, o queijo e o iogurte. As enzimas utilizadas na indústria alimentar provêm de seres vivos, incluindo microrganismos, estando dependentes da escolha da fonte enzimática.
Através da manipulação genética é possível modificar os processos alimentares existentes, o controlo de qualidade e o desenvolvimento de novos produtos.
Produtos obtidos através de catálise microbiana
Microrganismos
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Matéria -
prima
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Produtos
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Bactérias
lácticas
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Couve-branca
Legumes
Leite
Soro lácteo
Carnes
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Couve fermentada
Picles
Iogurte, queijo
Requeijão
Chouriço, salsicha
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Leveduras
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Fruta
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Vinho, vermute
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Malte
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Cerveja, whisky
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Cereais
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Pão
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Cana-de-açúcar
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Rum
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Bactérias
lácticas e leveduras
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Vegetais
Cereais
Gengibre
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Pickles
Pão ácido
Cerveja
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Bactérias lácticas
e bolores
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Vegetais
Leite
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Molho de soja fermentado
Queijo
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Muito bom, O layout ficou incrível ! - Parabens ! :D
ResponderExcluirbom de+, gostei..
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