22/10/2013

Biotecnologia Alimentar



A biotecnologia veio acrescentar novas técnicas e tratamentos em várias áreas. Uma dessas áreas é a agricultura, onde a biotecnologia intervém no melhoramento e produção de novos alimentos, desenvolvimento de plantas mais resistentes a pragas e a vírus, melhorando assim a qualidade e o tempo de duração dos mesmos.
A biotecnologia manipula organismos, células ou moléculas biológicas que possam ter aplicações muito específicas. Este tipo de tecnologia implica a alteração do genoma dos organismos, pois são introduzidos intencionalmente fragmentos de ADN com uma determinada função pretendida, amplificada através da engenharia genética, que transfere o gene que contém a informação para a síntese de uma determinada proteína para outro organismo, possibilitando a produção de elevadas quantidades dessa substância.
Existem vários processos de biotecnologia microbiana, nos quais os fatores ambientais, nomeadamente os valores de pH e as condições de temperatura em que decorre a fermentação, são controlados, pois influenciam a atividade microbiana, podendo alterar a produtividade do processo. Mas, o que determina a eficiência de um processo microbiano são essencialmente, dois parâmetros: o rendimento e a produtividade.
Assim, a utilização de alimentos obtidos por transformações biotecnológicas pode ser uma das soluções para minimizar resolver as deficiências alimentares a nível mundial.


Transformações Biotecnológicas de Alimentos

Dentro da transformação biotecnológica de alimentos, podem destacar-se três grandes grupos. Um deles é a transformação por catálise microbiana, na qual intervêm microrganismos, outro é a transformação por catálise enzimática, com intervenção de enzimas produzidas por microrganismos e ainda existe a transformação por manipulação genética em que há alterações no patrimônio genético.
Existem muitos alimentos fermentados, obtidos por catálise microbiana, que constituem uma base importante na alimentação diária, nomeadamente o leite, o queijo e o iogurte. As enzimas utilizadas na indústria alimentar provêm de seres vivos, incluindo microrganismos, estando dependentes da escolha da fonte enzimática.
Através da manipulação genética é possível modificar os processos alimentares existentes, o controlo de qualidade e o desenvolvimento de novos produtos.


Produtos obtidos através de catálise microbiana

Microrganismos
Matéria -  prima
Produtos


Bactérias lácticas
Couve-branca
Legumes
Leite
Soro lácteo
Carnes
Couve fermentada
Picles
Iogurte, queijo
Requeijão
Chouriço, salsicha
Leveduras
Fruta
Vinho, vermute
Malte
Cerveja, whisky
Cereais
Pão
Cana-de-açúcar
Rum
Bactérias lácticas e leveduras
Vegetais
Cereais
Gengibre
Pickles
Pão ácido
Cerveja
Bactérias lácticas e bolores
Vegetais
Leite
Molho de soja fermentado
Queijo

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